Краткие теоретические сведения.

Изучение зависимости мощности экспозиционной дозы

Точечного источника от расстояния

Цель работы:

· исследовать ослабление потока γ – фотонов в воздухе;

· проверить выполнение «закона обратных квадратов»;

· научиться оценивать эквивалентную дозу при работе с γ – радиоактивными источниками;

· решить задачи.

Указания по технике безопасности.

Включение лабораторной установки производится с разрешения преподавателя или инженера лаборатории.

2. В лабораторной работе используется радиоактивный источник, помещенный в свинцовый контейнер. -излучение выходит только из маленького отверстия в основании контейнера. Запрещается заглядывать в это отверстие!!!

Контрольные вопросы.

1. Природа γ-излучения. Свойства γ-излучения.

2. Экспозиционная доза, единицы измерения. Для какого вида ионизирующего излучения вводится понятие экспозиционной дозы?

3. Поглощенная доза, единицы измерения.

4. Связь между экспозиционной дозой и поглощенной дозой в воздухе и в биологической ткани.

5. Гамма-постоянная радионуклида.

6. Закон обратных квадратов.

7. Сцинтилляционный метод регистрации ионизирующего излучения.

8. Защита от γ-излучения.

9. Механизм потерь энергии α, β-частиц и фотонного излучения в биологической ткани.

Краткие теоретические сведения.

γ –излучение представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны менее 10-10 м. Источником γ –излучения являются возбужденные атомные ядра. Они образуются в различных ядерных реакциях, в том числе при радиоактивном распаде. В качестве примера можно привести электронный β-распад Cs-137, сопровождаемый испусканием γ –излучения.

,

где «*» означает, что дочернее ядро образовалось в возбужденном состоянии, т.е. с избытком энергии, - электронное антинейтрино.

Возбужденное состояние ядра неустойчиво, и через маленький промежуток времени ядро переходит в состояние с меньшей энергией, испуская коротковолновое электромагнитное излучение - γ –излучение.

Этот процесс происходит без изменения массового и зарядового чисел (A и Z), поэтому испускание γ-излучения не рассматривают как отдельный тип радиоактивности. Процесс испускания γ-излучения во многом напоминает испускание фотонов возбужденными атомами.

Свойства γ -излучения:

1) γ –излучение имеет линейчатый спектр, причем каждый элемент дает свой строго определенный γ –спектр. Именно поэтому по спектру γ –излучения с помощью γ-спектрометров определяется какой именно радионуклид распадается.

2) γ –излучение обладает огромной проникающей способностью, для него не существует понятия длины свободного пробега. Длина свободного пробега γ –квантов в воздухе стремится к бесконечности (Rγ →∞).

Количественной мерой воздействия любого вида излучения на облучаемый объект является доза. Различают экспозиционную Х, поглощенную D, эквивалентную Н и другие дозы, отражающие особенности влияния излучения на вещество.

Экспозиционная доза Х характеризует ионизирующее действие фотонного излучения (γ- и рентгеновского излучения) на сухой атмосферный воздух. Экспозиционная доза равна отношению суммарного заряда dq ионов одного знака, возникающих в воздухе при полном торможении электронов и позитронов, образованных фотонным излучением в элементарном объеме воздуха, к массе воздуха dm в этом объеме:

(1)

Единицы измерения экспозиционной дозы:

СИ Внесистемные единицы

[ Х ] = Кл/кг [ Х ] = Р

(Кулон/килограмм) (Рентген)

1 Кл/кг = 3876 Р

1 Р = 2,58·10-4 Кл/кг

Единица измерения экспозиционной дозы названа в честь Вильгельма Конрада Рентгена (1845-1923) – немецкого физика, который открыл излучение, названное его именем.

Мощность экспозиционной дозы - отношение приращения экспозиционной дозы dX за малый промежуток времени dt к его длительности

. (2)

Единицы измерения мощности экспозиционной дозы:

СИ Внесистемные единицы

[ ] = А/кг [ ] = Р/час

(Ампер/килограмм) (Рентген/час)

Мощность экспозиционной дозы, создаваемой γ-излучением точечного изотропного радионуклидного источника активностью А в точке детектирования, находящегося на расстоянии r от источника, вычисляется по формуле:

(3)

где Г – гамма-постоянная данного радионуклида. Как видно из формулы (2) гамма-постоянная радионуклида представляет собой мощность экспозиционной дозы (Р/ч), создаваемую гамма-излучением точечного изотропного источника активностью 1мКи на расстоянии 1см. Обычно гамма-постоянную выражают во внесистемных единицах: . Значения гамма-постоянных радионуклидов приводятся в специальных справочниках.

Из формулы (3) следует, что отношение мощностей экспозиционной дозы и , измеренных в любых двух точках, удалённых на расстояния и от источников, обратно пропорциональны квадрату расстояний:

(4)

Соотношение (4) называют иногда «законом обратных квадратов». Понятие точечного источника достаточно условно, поэтому «закон обратных квадратов» выполняется только в тех случаях, когда расстояние r от источника до детектора достаточно велико и размерами источника можно пренебречь.

Повреждения, вызванные ионизирующим излучением в живом организме, зависят от энергии, переданной биологическим тканям. Количественной характеристикой этого воздействия является поглощенная доза.

Поглощенная доза D – основная дозиметрическая величина, равная отношению средней энергии , переданной ионизирующим излучением веществу в элементарном объеме, к массе dm вещества в этом объеме:

. (5)

Единицы измерения поглощенной дозы:

СИ Внесистемные единицы

[D] = Гр [D] = рад

( Грей ) ( рад )

1 Гр = 100 рад

Единица измерения поглощенной дозы получила название в честь английского физика Луиса Гарольда Грея, внесшего большой вклад в развитие дозиметрии. Один Грей равен поглощенной дозе излучения, при которой веществу массой 1кг передается энергия ионизирующего излучения, равная 1 Дж. При облучении вещества поглощенная доза нарастает. Скорость нарастания поглощенной дозы характеризуется мощностью поглощенной дозы.

Мощность поглощенной дозы - отношение приращения поглощенной дозы dD за малый промежуток времени dt к его длительности:

(6)

Единицы измерения мощности поглощенной дозы:

СИ Внесистемные единицы

[ ] = Гр/с [ ] = рад/час

( Грей/секунду) (рад/час)

Предполагая, что мощность поглощенной дозы остается постоянной в течение некоторого времени, легко рассчитать поглощенную дозу за это время:

. (7)

При прохождении через вещество заряженные частицы теряют свою энергию, вызывая ионизацию и возбуждение встречающихся на их пути атомов. Процессы потери энергии заряженной частицей и поглощения энергии веществом происходят практически одновременно в одном и том же элементарном объеме вблизи трека частицы. В биологической ткани длина трека (пробег) α-частиц, испускаемых естественными радионуклидами, не превышает 0,1 мм. Поэтому максимум поглощенной дозы находится вблизи передней поверхности облучаемой α-частицами биологической ткани. Поглощенная доза быстро убывает по мере проникновения α-частицы вглубь объекта. Поскольку максимальный пробег β-частиц в биологической ткани составляет несколько сантиметров, то максимум поглощенной дозы находится несколько глубже, но все равно близко к поверхности облучаемого объекта и убыль поглощенной дозы происходит медленнее, чем для α-частиц.

Фотонное излучение, проникая на значительные расстояния вглубь облучаемого объекта, вызывает ионизацию и возбуждение атомов вещества косвенным путем за счет электронов, образованных в результате фотоэффекта, эффекта Комптона и эффекта образования электронно-позитронных пар. Именно эти электроны, ионизируя и возбуждая атомы среды, формируют поглощенную дозу при облучении фотонным излучением. По мере проникновения вглубь облучаемого объекта поглощенная доза сначала возрастает, достигая максимума, а затем начинает уменьшаться.

При облучении живого объекта фотонным излучением, испускаемым радионуклидами, максимум поглощенной дозы наблюдается в поверхностном слое (в пределах двух сантиметров), а последующий спад поглощенной дозы более медленный, чем при облучении α- и β-частицами. Возрастание поглощенной дозы по мере проникновения в глубину биологической ткани объясняется добавлением электронов, образовавшихся у поверхности облучаемого объекта, и ее спад вызван уменьшением интенсивности фотонного излучения.

Для целей радиационной безопасности обычно используют максимальные значения доз в теле человека.

Поглощенную дозу в биологической ткани экспериментально определить очень сложно, но оценить ее можно, использовав связь между поглощенной и экспозиционной дозой:

, (8)

где f - коэффициент перехода от экспозиционной к поглощенной дозе:

в воздухе биологической ткани

f = 0,873 рад/Р f = 0,96 рад/Р

f = 33,85 Гр/Кл/кг f = 36,9 Гр/Кл/кг

Для сравнения биологических эффектов, вызываемых различными видами ионизирующих излучений, введено понятие эквивалентной дозы.

Эквивалентная доза Нравна произведению поглощенной дозы D в органе или ткани на взвешивающий коэффициент WR , зависящий от вида излучения:

(9)

Единицы измерения эквивалентной дозы:

СИ Внесистемные единицы

[Н ] = Зв [Н ] = бэр

( Зиверт ) (биологический эквивалент рада)

1Зв = 100 бэр

Единица измерения эквивалентной дозы названа по имени шведского ученого Рольфа Зиверта – одного из основателей МКРЗ (Международного комитета по радиологической защите).

Мощность эквивалентной дозы - отношение приращения эквивалентной дозы за малый промежуток времени к его длительности:

(10)

Единицы измерения мощности эквивалентной дозы:

СИ Внесистемные единицы

[ ] =Зв/с [ ] =бэр/час

Предполагая, что мощность эквивалентной дозы остается постоянной в течение некоторого времени, легко рассчитать эквивалентную дозу за это время:

. (11)

Таблица 1. Взвешивающие коэффициенты для отдельных видов излучения.

Вид излучения WR,
Рентгеновское и γ-излучения
β-излучение
α-излучение с энергией меньше 10 МэВ

Таким образом, при одной и той же поглощенной дозе неблагоприятные биологические последствия оказываются разными для различных видов излучения.

Используя формулы (3), (7), (8) и (9) получим формулу для определения эквивалентной дозы:

(12)

Защита от фотонного излучения (γ- и рентгеновского излучения). Различают следующие основные методы защиты от воздействия фотонного излучения:

· уменьшение продолжительности работы на территориях, где имеются источники фотонного излучения,

· увеличение расстояния от персонала до источника,

· уменьшение до минимально возможной активности используемого источника,

· сооружение защитных экранов из поглощающих материалов между источником и местом размещения персонала.

Для краткости эти возможные методы защиты называют защита временем, расстоянием, количеством и экранировкой.

В настоящей лабораторной работе будет обсуждаться метод защиты расстоянием и с этой целью проводится проверка «закона обратных квадратов». В экспериментальной установке используется сцинтилляционный детектор, работающий в режиме счетчика фотонов. γ – излучение источника, взаимодействуя с веществом сцинтиллятора, создаёт в нем вспышки света. Каждая вспышка вызывает один импульс тока в одной цепи фотоэлектронного умножителя (ФЭУ). Очевидно, что число импульсов N в единицу времени, регистрируемое на выходе ФЭУ, пропорционально мощности экспозиционной дозы . Поэтому если на расстоянии r1 от источника детектор зарегистрирует N1 импульсов в единицу времени, а на расстоянии r2 – N2, то согласно соотношению (4) будет иметь место равенство:

(13)

Следовательно, произведение числа импульсов на квадрат расстояния должно оставаться постоянным

. (14)


0769937351854007.html
0769979235328923.html
    PR.RU™