Этапы развития Киевской Руси 24 страница

Руководителями этой «Земли и воли» были Кравчинский, Михайлов – то есть те народники, которые уже прошли хорошую школу революционной борьбы. Кроме того, здесь были Вера Засулич, Софья Перовская – вот есть и женщины, которые активно себя проявили на этом поприще. Здесь был известный как первый русский марксист Плеханов и другие талантливые образованные люди.



У этой организации уже была особая структура: руководящий орган – администрация, затем группы – деревенщиков, рабочих, дезорганизации. То есть были очень четко распределены обязанности в рамках кружка. Рабочие – пропаганда среди рабочих, деревенщики – акцент на крестьянство, дезорганизаторская – та, которая связана с террором. Проблема террора и привела к расколу этого кружка.

У «Земли и воли» были типографии, создавалась революционная литература, у неё была своя газета, была реальная программа, которая включала в себя крестьянскую революцию, национализацию земли и так далее.

Но часть участников организации выступала за то, чтобы террор сделать основой деятельности. Они говорили о том, что террор – очень важное революционизирующее средство, что террор особенно привлекает в революционное движение молодых, революционно настроенных людей. Говорили, что с другой стороны с помощью террора можно скорее достичь желаемого, используя террор можно заставить правительство пойти на те шаги, к которым стремятся участники организации. Так считали далеко не все. Многие говорили о необходимости вести систематическую пропагандистскую работу, и через просвещение масс привлекать их на сторону движения.

В итоге сначала в рамках «Земли и воли» создается террористическая организация «Свобода или смерть», но это всё равно не спало «Землю и волю» от раскола. В итоге появилось две самостоятельные организации «Черный передел» и «Народная воля».

Смысл названия «Черный передел» в переделе земли – черный – то есть земельный передел. Эта организация в основу своей деятельности ставила пропагандистские методы. А позиции террора стояла организация «Народная воля».

Члены «Народной воли» участвовали в покушениях и убийстве Александра Второго. После смерти Александра Второго следующий император Александр Третий обрушивается на всех, кто таит в себе угрозу самодержавному строю, в первую очередь на эти тайные революционные организации, ситуация для них оказывается неблагоприятной и многие лидеры революционных организаций уезжают за границу. В частности, Плеханов, который в 1883 году в Женеве (в Швейцарии) создает первую русскую марксистскую организацию.

Оставшиеся в России члены Народной воли и Черного передела объединились и действовали уже с единых позиций.

Несмотря на то, что эти организации претерпели существенные изменения, они стали базой, на которой в дальнейшем создавались новые организации – неонароднические организации, которые в большей степени будут проводить политику компромисса с самодержавием. И эти неонароднические организации в свою очередь послужат базой для создания организаций социалистов – революционеров, на базе которых будет создана партия эсеров.

А прочие организации, которые будут также наследниками и революционных демократов и народников, будут создавать различные социал-демократические организации и как следствие, социал-демократическая партия.

В это же время - 60-90 годы активизируются рабочие движения, и за этот период наблюдается их постоянный рост. Для этого объективно складывались благоприятные условия: развивается экономика, растет число предприятий, растет численность работающих на этих предприятиях. Положение рабочих изначально тяжело, и поэтому учащаются забастовки, стачки. В1861 году было только 4 стачки и 12 волнений, а в 70 – е годы уже более 200 стачек и 100 волнений. Среди них много уже крупных забастовок. И вот эта растущая активность рабочих приводит к тому, что появляются и чисто рабочие организации.

Ведь народнические – это не рабочие организации. Это не одно и тоже.

Среди крупнейших рабочих организаций надо помнить Южно - российский союз рабочих (это Одесса, 1875 год, во главе Заславский), затем Северный союз рабочих (это Петербург, 1878 год, во главе Обнорский и Степан Халтурин, известный по подготовленному им покушению на императора в Зимнем дворце).

И в 80-м году наблюдается восхождение этого радикального движения на новый этап, и благодаря той растущей активности рабочих, которая постоянно наблюдается, идет переход уже к этапу рабочего движения. В рамках рабочего движения уже не только высока активность, но и рабочему движению присущи новые идеи – марксистские идеи, которые пришли из Европы.

Всё это вместе взятое приводит к тому, что создаются новые – социал-демократические кружки. Поначалу они тоже были разрозненны, а затем эти кружки объединяются. Было множество студенческих кружков в разных городах, напр. в Казани была группа Федосеева, в которую входил молодой Владимир Ульянов, который вскоре станет лидером партии большевиков.

Эти кружки в истории рабочего движения очень важны, потому что они подготовят создание более крупных рабочих организаций.


0776074810542582.html
0776148415082653.html
    PR.RU™