Анализ конкурентной среды, профиль конкурента

Тип рынка, на котором действует наше предприятие, - олигополистический, который состоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары схожи (ДСП, фанера). Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов. Если какой-то комбинат по производству фанеры снизит свои цены на 10%, покупатели быстро переключатся на этого поставщика. Другим производителям фанеры придётся реагировать либо тоже снижением цен, либо предложением большего объёма продукции. Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-то долговременного результата за счёт снижения цен. С другой стороны, если олигополист повысит цены, конкуренты могут не последовать его примеру. И тогда ему придётся либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.

При изучении потенциальных конкурентов исследуется углубленная специализация региона и локальные региональные особенности как предполагаемые барьеры для входа в отрасль новых конкурентов. В Республике Коми фанерное производство представлено двумя предприятиями – ООО «Сыктывкарский фанерный завод» и ЗАО «ЖФК», поэтому в региональном разрезе конкурентная борьба ведется между этими предприятиями. Несмотря на это, борьба является относительной. Это выражается тем, что предприятия выпускают отличную друг от друга продукцию и разного качества, поэтому они обслуживают разные сегменты рынка. Конкурентная борьба заключается лишь в борьбе за поставщиков.

В настоящее время доля экспортного рынка фанеры ЗАО «ЖФК» составляет 5 - 7% от объема поставок российских экспортеров и 8 – 9% -доля комбината на внутреннем рынке.

Объем мировой торговли фанерой в настоящее время превышает 16 млн. куб.м. в год. Емкость мирового рынка за последние 10 лет росла в среднем на 7,5 % в год, что в 4-5 раз выше, чем по другим товарам лесопромышленного комплекса. По экспертным оценкам дальнейшие темпы прироста емкости мирового рынка составят 3-5% в год.

Ввиду деятельности широкого круга потребителей и импортеров мировой рынок фанеры развивается сравнительно равномерно, без заметных спадов и подъемов спроса. Потребителями фанеры являются практически все страны мира, тогда как производят ее в количествах, достаточных для удовлетворения своих потребностей и экспорта всего 15-17 стран.

Крупнейшим экспортером выступает Индонезия - 9 млн. куб.м., т.е. около 60% мирового экспорта. Второй по значению экспортер - США - 1,9 млн. куб.м., третий -Малайзия - около 1 млн. куб.м., четвертый - Финляндия - 375 тыс. куб.м. Около 200-300 тыс. куб.м. в год регулярно экспортируют Сингапур, Гонконг, государства СНГ, Канада, Бразилия и Китай.

Бурный рост экономики в странах Юго-Восточной Азии и, как следствие, растущий спрос на фанеру со стороны местных компаний, находящихся близко к традиционным поставщикам фанеры из твердолиственных пород деревьев (Индонезии, Малайзии) привел к истощению источника для крупнейших мировых импортеров данного товара.

Наилучшие перспективы и эффективность торговых операций на рынке имеет березовая фанера, отвечающая следующим требованиям:

• квадратный формат (1525 * 1525 мм) высших сортов, шлифованная, как на водостойких (ФСФ), так и на обычных (ФК) клеях. На фанеру этой группы всегда устойчивый спрос со стороны фирм - производителей мебели и столярных изделий.

• шлифованная болынеформатная фанера 2440*1220 и/или 1220*2440 мм на водостойких клеях. Это, без сомнений, самый большой и перспективный рынок для березовой фанеры. Конкуренцию здесь составляют производители фанеры из Бразилии и Юго-Восточной Азии; Финляндии и Польши, также являющиеся производителями березовой фанеры. Качество финской фанеры за последние годы неуклонно снижалось. Они переключились на производство спец. фанеры (товар с добавочной стоимостью), нацелившись на соответствующие секторы рынка (опалубочная фанера, для вагоностроения, рефрижераторов, палубных и автобусных полов-дек и т.д.).

Ограниченность предложений на березовую большеформатную фанеру привело к тому, что ряд фирм провел определенную реконструкцию своих технологических линий с целью эффективного использования квадратного формата 1525*1525 мм и минимизации отходов. Основными конкурентными товарами для березовой фанеры на сегодня являются Бразильская фанера и древесноволокнистые плиты средней плотности МДФ.

• нешлифованная низкосортная фанера на водостойких и обычных клеях.
Российская березовая фанера сорта "С", например, традиционно составляла около 75% объема импорта фанеры из бывшего СССР на рынок Великобритании. Низкосортная фанера квадратного формата, в особенности в толщинах 3, 4, 5 мм., не имеет конкуренции со времени, когда Румыния и Болгария перестали быть реальной силой на рынке. В больших толщинах нешлифованная квадратная березовая фанера находит новые рынки за счет вытеснения хвойной американской фанеры, уступающей в качестве.

• нешлифованная фанера 2440* 1220 и/или 1220*2440 мм на водостойких клеях.
Основная конкуренция здесь ожидается со стороны США, но в реальности, если сравнивать физико-механические характеристики российской березовой и американской хвойной фанеры, березовая фанера явно выиграет.

Основные конкуренты на рынке отечественных производителей - это Архангельский фанерный завод; «ЗАО «Пермский фанерный комбинат»; Парфинский фанерный комбинат; Усть-Ижорский фанерный комбинат; Зеленодольский фанерный завод; Тавдинский фанерный комбинат.

Вырубка большой доли березовых лесов в странах СНГ привела к падению объемов производства березовой фанеры. Одновременно с этим, плохая экономическая ситуация в стране также негативно отразилась на объемах производства. Финансовые трудности таких предприятий как Уфимский ФК, Архангельский ФК, Усть-Ижорский ФК, Череповецкий ФК, привели к снижению их производственного потенциала, а Зеленодольский ФК, Тавдинский ФК, Нелидовский ДОК вообще находятся на грани выживания. Данные предприятия могли бы поставить на рынок 60 – 70 тыс.куб.м. березовой фанеры в год при условии их устойчивого финансового состояния. Таким образом, происходит высвобождение доли рынка, посредством уменьшения предложения. Конкурентный статус противников в последнее время начинает, усиливается в связи с наметившейся стабилизацией экономики и оживлением в фанерном производстве. Многие предприятия проводят реконструкцию своего производства и увеличивают мощности.

Возможность появления новых конкурентов низка в связи с тем, что строительство подобных комбинатов требует значительных финансовых ресурсов и времени, ограничителем выступает и экологическое законодательство.

Степень ценовой конкуренции можно охарактеризовать как высокую. Компания, как и другие производители фанеры по всему миру, принимает ценовые предложения, а не устанавливает цены. Рост конкуренции приводит к необходимости изменения ценовой политики, снижения издержек производства.

Среди конкурентных преимуществ компании – высокое качество и относительно низкая стоимость продукции, ассортимент продукции, собственная энергетическая база.

Комментарии

В процессе разработки стратегий возможен дополнительный анализ деятельности экономической организации с использованием методов и моделей стратегического планирования.

Пример:

Модели выбора альтернативных стратегий


0776594517063517.html
0776666211208445.html
    PR.RU™